Обратная связь

Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Проект несет благоустройство и комфорт

Создание комфортных условий для проживания граждан в российских городах и селах является одной из стратегических инициатив Президента Российской Федерации, для реализации которой в стране запущен приоритетный проект «Формирование современной городской среды». Тульская область стала одним из пилотных регионов, в которых он успешно воплощается.

С начала 2018 года проект стартует и на территории Каменского района.

Чтобы узнать о планах воплощения программы в нашем муниципальном образовании, мы встретились с главой районной администрации Светланой Карпухиной.

- Светлана Викторовна, исходя из опыта городов региона, уже приступивших к реализации проекта «Формирование современной городской среды», можно утвердительно сказать, что от участия в нем Каменский район только выиграет. Так почему все-таки в программу включен только районный центр.

- Действительно, в реализации проекта будет участвовать лишь один населенный пункт Каменского района - село Архангельское. Но это решение обусловлено тем, что в программу может быть включен город или село с населением свыше 1 тысячи человек, а для нашего муниципалитета таким является только райцентр.

Но поскольку программой предусмотрены работы по благоустройству не только дворовых, но и общественных территорий, думаю, что результаты ее работы оценят также жители сел и деревень района.

- Вы сказали, что будут благоустраиваться общественные и дворовые территории. Хотелось бы уточнить, какие?

- Сразу напомню, что для осуществления проекта «Формирование современной городской среды» была разработана долгосрочная муниципальная программа, которая рассчитана на пятилетку – с 2018 по 2022 годы. С ней каждый желающий может подробно ознакомиться на официальном сайте администрации.

Программа довольно насыщенная, поэтому остановлюсь на планах 2018 года, в которых, в частности, намечено благоустроить территории, прилегающие к жилым домам 2 и 4  по ул. Комсомольская.

Что касается общественных территорий, то программой заложен ремонт тротуаров от здания Архангельского досугового центра до Губернаторской детской площадки и от Дома культуры до ул.Стадионный пер. д.1.

Финансирование работ в рамках программы будет осуществляться путем софинансирования буджетов трех уровней: федерального, областного и муниципального.

- Светлана Викторовна, что же подразумевается под благоустройством территорий в соответствии с программой?

- В рамках проекта на дворовых и общественных территориях села планируется провести ряд работ, и, в частности, ремонт дорожного покрытия, замену бордюрного камня, произвести установку лавочек и урн у подъездов.

- Будут ли каким-то образом в реализации проекта задействованы жители?

- Замечу, что цель программы «Создание современной городской среды» – сделать города и поселки благоустроенными и удобными для жизни, при этом по максимуму учесть мнения и потребности жителей. Вместе с тем, проект предусматривает трудовое участие в ней граждан и заинтересованных организаций, которое может выражаться, к примеру,  в помощи жителей в подготовке дворовых территорий к началу работ, уборке мусора по их окончании, в покраске оборудования, озеленении территории. Поэтому хотелось бы, чтобы жители Архангельского также приняли живое участие в благоустройстве своего села, создании комфортных условий для проживания. Ведь, согласитесь, приятно, когда гости района и его центра, делясь впечатлениями об их посещении, говорят: «Как же у вас хорошо!».


^ Наверх