Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Октябрь: пора подводить итоги

Наступил октябрь. Все свежее дыхание осени. Солнце днем не такое уж теплое, а по утрам на земле виден белесый налет – след от заморозков. Погода сейчас непредсказуемая. Может раньше обычного выпасть снег, да заметно похолодать. Поэтому наши земледельцы, видя в последние годы капризы матушки-природы, стремятся как можно быстрее управиться с работами в поле.
     По данным сектора сельского хозяйства на 1 октября в районе практически убраны зерновые культуры. Остались не сжатыми мизерные полоски пшеницы и ячменя в отдельных хозяйствах, которые на фоне убранного громадного районного хлебного поля, уже не имеют никакого значения.
     В нынешнем году по сравнению с рекордным 2017 годом хлеборобы вырастили и убрали несколько меньше зерна, но все равно собранный урожай впечатляет: на вышеуказанную дату намолоченно в целом по району 116129 тонн растениеводческой продукции.
     Урожайность с каждого гектара составила 37,8 центнеров. А в таких сельхозпредприятиях, как ООО «Новопетровское» и ООО «Архангельское» получили соответственно более чем по 50 и 40 центнеров на круг. И такая отдача полей в этих хозяйствах уже стала обыденностью.
     Наряду с пшеницей и ячменем в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах размещены посевы гречихи, ярового и озимого рапса, сои, подсолнечника, чечевицы, есть и посадки картофеля, другие культуры земледелия.
     Они уже или полностью убраны, или их жатва подходит к концу.
     Хорошими темпами в районе ведется и копка сахарной свеклы. На 1 октября сладкие корни выбраны из земли на площади 635 гектаров, что составляет почти 60 процентов плана, урожайность равна 428 центнеров на круг. На приемные пункты отправлено 23230 тонн свеклы.
     А что у нас с подготовкой к будущему урожаю? И здесь полный порядок. Не только полностью, но даже с избытком засыпаны семена яровых и озимых зерновых, завершен осенний сев, продолжается вспашка зяби к весне.
     Так что земледельцы сельхозпредприятий и КФХ на только хорошо справляются с сего-дняшними работами, но и проявляют большую заботу о завтрашнем дне.

http://selnow.ru/news/oktyabr-pora-podvodit-itogi/


^ Наверх