Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

О другой судьбе и не мечтает

Сегодня, 21 июня, работники здравоохранения отмечают свой профессиональный праздник.
Большинство из них встречают День медицинского работника на посту, спасая жизни и помогая выздоравливать землякам.

Для старшей медицинской сестры филиала Ефремовской районной больницы № 1 в с.Архангельском Ольги Егоровой в 2020 году этот праздник станет особенным – скоро она отметит 30-летний юбилей своей работы в системе здравоохранения.

«С детских лет я знала, что стану медиком, и больше никем, - поделилась Ольга Дмитриевна. - А влюбилась в эту профессию будучи пятиклассницей, когда в Закопской средней школе, где я училась, появились школьные санитарные посты. Большую роль в моем профессиональном выборе сыграла местный фельдшер Стеканова Валентина Андреевна, которой, к сожалению, с нами уже нет. Эта исключительная женщина была медработником от Бога, знающим, понимающим, буквально живущим своей работой. Именно она занималась организацией санпостов и учила нас простейшим навыкам оказания первой медицинской помощи».

Получив среднее образование, Ольга поступила в медицинское училище. Мама и сестра ее выбор одобрили и всячески поддерживали во время сдачи экзаменов и обучения.

«Училась с удовольствием, - вспоминает она. – Конечно, впервые ставить укол больному во время практики, тогда еще многоразовым шприцем, было страшно, - улыбается Ольга Дмитриевна, - а потом все манипуляции стали буднями».

По окончании Тульского медицинского училища в 1990 году, получив специальность медицинской сестры, она вернулась в родную Каменку, и сразу же вышла на работу в районную поликлинику.
«Меня назначили палатной медсестрой в стационаре, - рассказывает Ольга Егорова. – Тогда здесь были 2 поста, и к каждому прикреплены порядка 40 человек больных. Потом меня перевели в поликлинику медсестрой в кабинет к офтальмологу. Тогда же я набиралась опыта, подрабатывая на «Скорой».
Выйдя замуж, ушла в декрет, и уже после отпуска по уходу за ребенком была назначена медицинской сестрой процедурного кабинета. Через 5 лет вернулась в стационар, а с 2006 года стала старшей медсестрой, каковой являюсь и сейчас. Собственно говоря, вот и вся моя трудовая деятельность на сегодняшний день», - завершает она, поправляя бейджик на белом халате.
А заключается трудовая деятельность Ольги Егоровой в настоящее время в выполнении множества необходимых для полноценного функционирования филиала задач. Таких, как организация сестринского дела, обучение медработников среднего звена, соблюдение требований санэпидрежима, получение и отпуск лекарственных препаратов, контроль за работой среднего и младшего медицинского персонала и др.
Кроме того, в любое время может заменить коллег по работе. Недаром несколько лет назад на зональном Празднике Труда Ольга Егорова была признана «Лучшей по профессии».
«Капельницы ставить пока не разучилась», - смеется она.

И не только капельницы. Ольга Дмитриевна, как и все медработники, каждые 5 лет повышает свою квалификацию, а также является участником медицинских конференций, проходящих не только в Ефремове и Туле, но и в Москве.

«Как родные относятся к Вашей работе в условиях сегодняшней пандемии? Не просят поменять профессию?», - интересуюсь я.
«Конечно, они переживают. Но прекрасно понимают, что не смогу сказать «не пойду на работу», ведь это моя жизнь. Я никогда и не представляла себя в другой профессии. И не представляю. А риск есть не только в работе медиков».

Пожалуй, практически каждый медицинский работник, когда-то встав на защиту здоровья людей, уже не мечтает о другой ипостаси для себя. Это та редкая профессия, придя в которую, остаются в ней на всю жизнь. Ей сопутствуют огромная ответственность за людские жизни, риск стать жертвой смертельных вирусов, напряженный, бывает, на пределе человеческих возможностей, труд. Но это неизмеримо с той радостью, когда пациент выздоравливает или получает облегчение от тяжелой болезни.

С праздником, уважаемые медработники! Здоровья вам и благополучия!



http://selnow.ru/news/o-drugoy-sudbe-i-ne-mechtaet/


^ Наверх