Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Арест недвижимого имущества

Арест, с одной стороны, может стать неприятным фактом, стесняющим права собственника на распоряжение своим имуществом.  С другой стороны, арест является необходимой и единственной мерой, позволяющей защитить интересы добросовестных приобретателей недвижимого имущества.

Арест накладывают только уполномоченные законом органы. Прежде всего это суды общей юрисдикции, арбитражные суды, судебные приставы-исполнители, а также налоговые органы.

При поступлении на регистрацию документов в отношении объекта недвижимости арест или запрет, внесенный в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), будет препятствовать проведению государственной регистрации прав и сделок с объектом до снятия ареста. При возникновении спорных ситуаций, например, споры между наследниками, супругами при расторжении брака, необходимо вовремя предпринять меры по обращению в суд и заявить ходатайство о наложении ареста или соответствующего запрета в отношении спорного объекта недвижимости.

Очень часто граждане пишут заявления в Управление Росреестра по Тульской области с просьбой не совершать регистрационных действий в отношении недвижимого имущества, однако такое обращение гражданина или юридического лица с заявлением не может быть рассмотрено в качестве основания для приостановления регистрации. Безусловным основанием для приостановления и отказа в регистрации будет являться только арест.

Учитывая изложенное, важно своевременное обращение в суд за защитой своего права.

Суд или уполномоченный орган, наложившие арест на недвижимое имущество или установившие запрет на совершение определенных действий с недвижимым имуществом, направляют в орган регистрации прав в срок не более чем три рабочих дня заверенную копию акта о наложении ареста.

Государственная регистрация осуществляется в течение трех рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав судебного акта или акта уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество, или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом.


^ Наверх