Обратная связь

Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

ПЛАТИТЕ ДОЛГИ ВОВРЕМЯ

Ежемесячно службы, предоставляющие услуги для комфортного проживания в наших квартирах,  присылают счета на оплату, однако, не все граждане являются добросовестными плательщиками. Поэтому проблема задолженности людей, в том числе по коммунальным платежам, является достаточно актуальной проблемой.

И если известно, что неплательщику в любой момент могут отключить газ и отрезать свет, то коммунальные службы до недавнего времени ограничивались уговорами, беседами и судебными исками. Однако, в настоящее время появился новый, и, как показывает практика, эффективный метод, позволяющий бороться с людской необязательностью – блокировка канализации с помощью специального оборудования.

Об этом сегодня мы беседуем с заместителем главы администрации муниципального образования Каменский район Александром Карцевым.

— Александр Петрович, что же это за оборудование?

— Оборудование типа «терминатор» уже используется многими жилищными компаниями   муниципальных образований Тульской области для борьбы с должниками. И, кстати, довольно успешно.

Ведь человеку, проживающему в многоквартирном доме, без света и воды живется сложно, но все же получается, а вот без системы водоотведения   практически невозможно. И поскольку блокировка канализации на сегодняшний день — действенный метод борьбы с должниками, районная администрация закупила «терминатор» для муниципального коммунального предприятия «Водотеплосети». Его суть заключается в том, что вода в квартиру поступает, а вот стокам уходить некуда. И, главное, не требуется доступ в квартиру, ведь отключить ее от общей сточной системы можно будет дистанционно.

Прибор этот не громоздкий – можно переносить в руках, и достаточно прост в использовании, так что специального обучения для работы с ним не потребуется.

— Каким образом будет осуществляться блокировка канализации, и не останутся ли без водоотведения соседи  «заблокированного» неплательщика?

— На самом деле, все очень просто. Специалисты, находясь на крыше многоэтажки, используя общедомовой стояк, с помощью зонда с видеокамерой определяют, где находится квартира должника и специальной заглушкой блокируют ее отвод в канализационный сток.

Разумеется, использование канализации жителями данной квартиры становится невозможным. При этом остальная часть сливного стояка  остается открытой, так что для остальных жителей дома все останется по-прежнему.

— Возможно ли самостоятельно избавиться от заглушки?

— Прежде всего необходимо понимать, что такое ограничение водоотведения осуществляется на законных основаниях. Поэтому не стоит пытаться избавиться от нее самостоятельно, это не только бесполезно, но и незаконно.

Решить проблему можно, погасив задолженность, и тогда специалисты  коммунальной службы сразу же разблокируют выход канализации из квартиры в общий сток.

— Но ведь сумма задолженности за коммунальные услуги может быть разной – от просрочки одного платежа до нескольких десятков тысяч рублей. Какой размер долга может стать отправной точкой для применения «терминатора»?

— Использовать «терминатор» коммунальщики могут уже после накопления неплательщиком долга свыше двух месяцев. Однако, важно понимать, что блокировка канализации – это крайняя мера, и до ее применения должнику дается возможность избежать ее неприятных последствий, погасив задолженность.


^ Наверх