Обратная связь

Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Политика

администрации муниципального образования Каменский район Тульской области в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения

1.1.Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» в администрации муниципального образования Каменский район Тульской области.

1.2.Политика определяет цели, принципы обработки и реализуемые требования к защите персональных данных в АМО ТО.

1.3.Персональные данные являются информацией ограниченного доступа и подлежат защите в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Основные понятия

2.1.    В настоящей Политике используются следующие основные понятия:

2.1.1.Субъектами персональных данных администрации муниципального образования Каменский район являются заявители, индивидуальные предприниматели, служащие и работники администрации муниципального образования Каменский район, лица, являющиеся претендентами на замещение вакантных должностей администрации муниципального образования Каменский район, лица, представившие заявку для участия в торгах на поставку товаров, выполнения работ, оказания услуг для нужд администрации муниципального образования Каменский район, лица, состоящие с администрации муниципального образования Каменский район в договорных и(или) иных гражданско-правовых отношениях с администрации муниципального образования Каменский район.

2.1.2.Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2.1.3.

1


Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.1.4.Конфиденциальность персональных данных – обязанность оператора и иных лиц, получивших доступ к персональным данным, не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3. Принципы и цели обработки персональных данных

3.1.         Администрации муниципального образования Каменский район своей деятельности по обработке персональных данных руководствуется следующими принципами:

3.1.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.

3.1.2. Цели обработки персональных данных соответствуют полномочиям администрации муниципального образования Каменский район.

3.1.3. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют целям обработки персональных данных.

3.1.4. Достоверность персональных данных, их актуальность и достаточность для целей обработки, недопустимость обработки избыточных по отношению к целям сбора персональных данных.

3.1.5. Ограничение обработки персональных данных при достижении конкретных и законных целей, запрет обработки персональных данных, несовместимых с целями сбора персональных данных.

3.1.6. Запрет объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

3.1.7. Осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем это требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен действующим законодательством.

3.1.8. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижению целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

3.2.    Обработка персональных данных служащих и сотрудников администрации муниципального образования Каменский район осуществляется в целях обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, содействия им в прохождении службы, в обучении и должностном росте, обеспечения их личной безопасности и членов их семей, а также в целях обеспечения сохранности принадлежащего им имущества и имущества государственного органа, учета результатов исполнения ими должностных обязанностей.

3.3.         Обработка персональных данных граждан, не являющихся служащими и сотрудниками АМО ТО, осуществляется с целью реализации закрепленных за АМО ТО полномочий

2


.

4. Перечень мер по обеспечению безопасности

персональных данных при их обработке

4.1.         Администрации муниципального образования Каменский район при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:

4.1.1. Назначением ответственного за организацию обработки персональных данных.

4.1.2. Утверждением локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений.

4.1.3. Осуществлением внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ
"О персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, требованиям к защите персональных данных.

4.1.4. Ознакомлением служащих и сотрудников администрации муниципального образования Каменский район, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с требованиями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных, и обучением указанных сотрудников.

4.1.5. Выполнением требований, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687
«Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации» при обработке персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации.

4.1.6. Применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.

4.1.7. Учетом машинных носителей персональных данных.

4.1.8. Выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер.

4.1.9. Восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

4.1.10.                    Установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых в информационной системе персональных данных.

4.2.         Служащие и сотрудники администрации муниципального образования Каменский район, виновные в нарушении порядка обращения с персональными данными, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

^ Наверх